Коди Смит-Макфи — биография, фильмы, личная жизнь, новости 2018

22

Коди Смит-Макфи: биография

Коди Смит-Макфи – популярный молодой актер из Австралии, талантливо воплотивший на экране одного из Людей Икс, Ночного Змея. Успел завоевать и зрительские симпатии, и несколько кинопремий.

Детство и юность

Полное имя юноши – Коди Эндрю Йохан Смит. Сценический псевдоним образован от фамилий родителей – матери Сони Смит и отца Энди Макфи, актера и профессионального рестлера.

Мальчик появился на свет 13 июня 1996 года в австралийском городе Аделаида и был младшим ребенком в семье. Сестра Сианоа Смит-Макфи – популярная в Австралии певица, кроме того, она снимается в кино.

Коди Смит-Макфи в детствеКоди Смит-Макфи в детстве

Национальные корни Коди смешанные – в нем течет английская, шотландская и британская кровь.

На сцену мальчик впервые вышел в детстве, в 9 лет – в 2005 году Смит-Макфи участвовал в постановке музыкального театра Walkabout.

Фильмы

Коди впервые снялся в кино в 10 лет, исполнив небольшую роль в картине «Беспомощный». После этого мальчик появился еще в нескольких фильмах, а также многосерийном проекте «Ночные кошмары и фантастические видения: по рассказам Стивена Кинга».

Коди Смит-Макфи в фильме «Забытые желания»Коди Смит-Макфи в фильме «Забытые желания»

Настоящим прорывом в актерской биографии стал образ Раймонда в картине «Забытые желания». За эту роль начинающий актер получил премию AFI 2007 года как лучший молодой актер. В 2008 году игра Макфи в этом фильме была отмечена премией кинокритиков Австралии, а в 2009-м – премией «Молодой актер», вручающейся в США.

Следующей работой стала «Дорога» — драма, разыгрывающаяся на фоне постапокалиптического мира. Партнером мальчика по съемкам стал Вигго Мортенсен. Образы отца и сына, идущих сквозь умирающий мир, получили положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes лента до сих пор имеет довольно высокий рейтинг в 75%.

Коди Смит-Макфи в фильме «Дорога»Коди Смит-Макфи в фильме «Дорога»

Мало кто знает, что «Дорога» помешала Коди войти в мир Людей X еще раньше – в 2009 году мальчик претендовал на роль молодого Логана в ленте «Люди Икс. Начало: Росомаха», однако съемки фильмов пересекались и пришлось делать выбор.

В 2010 году юноша появился в ленте, которая принесла еще одну премию. Картину «Впусти меня. Сага», снятую в непопулярном у критиков жанре вампирского фэнтези, благосклонно приняли зрители. Коди и его напарница по съемкам Хлоя Морец трогательно и искренне изобразили на экране историю трудной подростковой влюбленности потерянных и напуганных детей. За роль Оуэна Смит-Макфи получил премию Phoenix Film Critics Society за лучшую работу юного актера.

Коди Смит-Макфи в фильме «Впусти меня. Сага»Коди Смит-Макфи в фильме «Впусти меня. Сага»

В 2013-м юноша попробовал себя как актера озвучки, отдав голос главному герою номинированного на «Оскар» мультфильма «Как приручить зомби». Кроме этого, в этом же году Коди можно было увидеть в очередной экранизации классической трагедии Шекспира – «Ромео и Джульетта».

Там Коди прибавил к своим ролям образ Бенволио, кузена и близкого друга Ромео. Эта небольшая роль важна не только для сюжета пьесы, но и для актерской фильмографии – участие в шекспировских постановках до сих пор остается серьезным испытанием профессионализма.

Коди Смит-Макфи в фильме «Ромео и Джульетта»Коди Смит-Макфи в фильме «Ромео и Джульетта»

После этого, в 2014 году, Коди вновь получил роль в кассовом блокбастере – юноша снялся в картине «Планета обезьян: Революция», продолжении известной серии фильмов. За эту работу он получил номинацию как лучший молодой актер премии «Сатурн», но награда ушла к Маккензи Фой за роль в «Интерстелларе».

2016 год стал временем очередного актерского прорыва: Коди утвердили на роль Ночного Змея в фильме «Люди Икс: Апокалипсис». Участие в картине настолько популярной франшизы обусловило повышенное внимание фанатов Людей Икс и рядовых зрителей. Актерскую игру юноши оценили по достоинству, а сам Коди получил работу в следующем фильме серии – «Люди Икс: Темный Феникс».

Коди Смит-Макфи в фильме «Люди Икс: Апокалипсис»Коди Смит-Макфи в фильме «Люди Икс: Апокалипсис»

До выхода на экраны «Темного Феникса» актер успел сняться в картине, завораживающей в первую очередь визуальным рядом. Фильм «Альфа», где Коди играет главную роль, рассказывает о доисторическом мире, а сам Смит-Макфи участвует не то в одомашнивании волка, не то в зарождении истинной дружбы между человеком и животным.

Коди Смит-Макфи в фильме «Альфа»Коди Смит-Макфи в фильме «Альфа»

Худощавая комплекция – рост Коди 188 см, а вес 63 кг – дала актеру возможность соответствовать внешне первобытному человеку, для которого жизнь была бесконечной борьбой.

В 2018 году Коди можно было при достаточном внимании заметить и во второй части «Дэдпула». Там актер появился в качестве исполнителя камео Ночного Змея, но из-за присутствия на экране в течение нескольких секунд даже не был упомянут в титрах.

Личная жизнь

В 2007 году семья Коди переехала в Лос-Анджелес, чтобы помочь мальчику в актерской карьере.

Коди Смит-Макфи и Ребекка ФиллипоуКоди Смит-Макфи и Ребекка Филлипоу

У знаменитости нет жены и детей, но с 2014 года юноша встречается со своей давней подругой Ребеккой Филиппоу, и эту часть личной жизнь Коди не скрывает. Пара неоднократно появлялась вместе на официальных мероприятиях и даже красной дорожке.

В аккаунтах «Инстаграма» и «Твиттера» Коди и Ребекки часто появляются совместные снимки, а 15 февраля 2017 года актер под совместным фото написал, что будет любить девушку всегда.

Коди Смит-Макфи сейчас

Сейчас основной работой Коди являются съемки в «Людях Икс», работа над картиной не оставляет времени на другие проекты.

Коди Смит-Макфи в 2018 годуКоди Смит-Макфи в 2018 году

Он продолжает жить в Лос-Анджелесе, дружит с актером Гарретом Бэкстромом.

Фильмография

  • 2005 – «Беспомощный»
  • 2007 – «Забытые желания»
  • 2009 – «Дорога»
  • 2010 – «Впусти меня. Сага»
  • 2013 – «Ромео и Джульетта»
  • 2014 – «Планета обезъян: Революция»
  • 2015 – «Строго на запад»
  • 2016 – «Люди Икс: Апокалипсис»
  • 2018 – «Альфа»
  • 2019 – «Люди Икс: Темный Феникс»

Фото