Даулет Абдыгапаров – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2018

11

Даулет Абдыгапаров: биография

Даулет Абдыгапаров – известный казахский и российский артист. Получил признание после выхода фильма «Орда».

Будущий актер появился на свет весной, 27 марта 1972 года, в Джамбульской области, Казахстан. После школы отучился на автокрановщика.

Актер Даулет АбдыгапаровАктер Даулет Абдыгапаров

В течение трех лет посещал театральную студию «Рампа». Перепробовал разные профессии, в том числе работал водителем КамАЗа и в службе охраны.

Заочно окончил юридический факультет. Затем поступил в Кыргызский институт искусств на курс Чалабаева Егенберды. В 1997 году переехал в Алмату. Некоторое время работал в Театре юного зрителя имени Габита Мусрепова.

Фильмы

Фильмография Даулета началась с эпизодической роли в фильме «Волшебный спонсор» в 1998 году. Затем в творческой биографии артиста наступило затишье. В 2005 году он появился в киноленте «Кочевник», где сыграл приближенного хана Галдан Цэрэна. Фильм-экранизация был детищем казахско-французской съемочной бригады.

Даулет Абдыгапаров в фильме «Кочевник»Даулет Абдыгапаров (слева) в фильме «Кочевник»

Затем последовал телесериал «Застава». В нем Абдыгапаров появился в роли телохранителя Надир-шаха Доджона. После многосерийной «Заставы» друг за другом вышли фильмы «Шу-Чу» и «Человек-ветер». В первой картине Даулет воплотил главу племени кочевников. Во второй сыграл Мусатая. Помимо этого, были эпизодические роли в фильмах «Следователь», «Баксы» и «Мустафа Шокай».

В 2011 году озвучил одного из героев мультфильма «Тачки 2». Пробы голосов утверждались в Лос-Анджелесе. 2010-2011 годы стали важными в карьере артиста. Он засветился в культовых фильмах «Ликвидатор» и «Орда». В «Ликвидаторе» Даулету досталась роль бандита, а в «Орде» он сыграл заметную роль сотника хана Джанибека.

Даулет Абдыгапаров в фильме «Чернобыль. Зона отчуждения»Даулет Абдыгапаров в фильме «Чернобыль. Зона отчуждения»

В российских лентах Абдыгапаров появился в 2012 году в сериале «Одноклассники». Затем Даулета пригласили на роль таджика Рахима в многосерийный фильм «Чернобыль. Зона отчуждения». В 2014 году вышла биографическая драма «Поддубный» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Фильм повествовал о пути Ивана Поддубного, который начался в деревне и привел к чемпионству мира по французской борьбе.

Даулет Абдыгапаров сыграл борца Кару Ахмед-пашу. Актер вспоминал, что когда узнал об утверждении на роль, то был приятно удивлен и взволнован встречей с Пореченковым. Перед началом съемок он вручил Михаилу в подарок нарды.

Даулет Абдыгапаров в фильме «Поддубный»Даулет Абдыгапаров в фильме «Поддубный»

В июле 2014 года фильм был запрещен на территории Украины. Несмотря на это, в октябре 2014 года Пореченков представил картину в непризнанной республике ДНР. После «Поддубного» Даулет появился в ряде фильмов: «Дедушка моей мечты», «Орлеан», «Счастье мира».

В ноябре 2017 года в российский прокат вышла историческая лента с элементами фэнтези «Легенда о Коловрате». Режиссером картины выступил Джаник Файзиев. Фильм снят по сюжету «Повести о разорении Рязани Батыем». В центре истории — рязанский воин Евпатий Коловрат в период борьбы Рязани с монголо-татарским игом.

Даулет Абдыгапаров в фильме «Легенда о Коловрате»Даулет Абдыгапаров в фильме «Легенда о Коловрате»

Молодой десятник собрал воинов, чтобы удержать иго до прихода помощи от соседей. Хотя помощь так и не пришла, Коловрат с товарищами смогли в течение долгого времени удерживать монголо-татар и убить много врагов.

Даулет воплотил реального исторического персонажа — монгольского полководца Субэдэя. Фильм получил положительные отзывы критиков и зрителей. Главную роль Евпатия Коловрата исполнил малоизвестный актер Илья Малаков.

Даулет Абдыгапаров в фильме «Золотая Орда»Даулет Абдыгапаров в фильме «Золотая Орда»

Помимо ролей в фильмах, Даулет участвовал в нескольких театральных постановках в ТЮЗе. Актера можно было увидеть в спектакле «Коварство и любовь» в роли Вурма и «Наурыз думаны» в роли Кабана.

Личная жизнь

В 1993 году Даулет Абдыгапаров женился на девушке по имени Асель. Супруга Даулета родилась в 1977 году, работает педагогом.

Даулет Абдыгапаров и его жена АсельДаулет Абдыгапаров и его жена Асель

За годы брака в семействе Абдыгапаровых появилось четверо детей – три сына и одна дочь. Старший сын Рамазан окончил цирковой колледж в Алмате. Сейчас служит в армии в Президентском полку. Единственная дочка Жансая стала кондитером. Среднего сына назвали Байкал, младший родился в 2011 году. Ему дали имя Омар.

У Даулета есть страничка в «Инстаграме», где он делится с поклонниками личными фото и видео. В январе 2018 года он выложил ряд селфи с Мишель Родригес, Стивеном Сигалом и Арменом Джигарханяном. Рост актера составляет 200 см.

Даулет Абдыгапаров сейчас

12 марта 2018 года на экраны вышел многосерийный фильм «Золотая Орда». Даулет Абдыгапаров исполнил роль Тулая. Телесериал повествует о судьбе Руси в конце XIII века.

Даулет Абдыгапаров в 2018 годуДаулет Абдыгапаров в 2018 году

Посланник Орды Менгу-Темир приезжает в столицу Руси, чтобы забрать сорок тысяч воинов. Но, заинтересовавшись женой брата великого князя – Устиньей, соглашается забрать десять тысяч дружинников, если девушку отдадут ему в наложницы. Взамен Менгу оставляет князю Ярославу прекрасную Наргиз. Главные роли в сериале исполнили Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Юлия Пересильд, Санжар Мади и многие другие.

Фильмография

  • 2005 – «Кочевник»
  • 2006 – «Застава»
  • 2007 – «Человек-ветер»
  • 2008 – «Заблудившийся»
  • 2009 – «Кайрат — чемпион, или Девственник номер один»
  • 2010 – «Ликвидатор»
  • 2010 – «Орда»
  • 2010 – «Книга легенд: Таинственный лес»
  • 2011 – «Небо моего детства»
  • 2012 – «Одноклассники»
  • 2013 – «Марш-бросок 2: Особые обстоятельства»
  • 2014 – «Чернобыль. Зона отчуждения»
  • 2014 – «Поддубный»
  • 2017 – «Адаптация»
  • 2017 – «Легенда о Коловрате»
  • 2018 – «Золотая Орда»

Фото